Qui sommes-nous ?

Tout débute en 1936, lorsque Monsieur Taillefer passionné par cette graine aux saveurs authentiques, commence par torréfier du café à son propre domicile au boulevard Carnot à Agen. 

Pourtant, rien ne prédestinait le créateur à se lancer dans l’industrie du café.

Spécialisé au départ dans le commerce de vaisselle, il s’est aperçu en offrant des sachets de cafés de l’immense potentiel du produit.

Il développe un savoir-faire unique et traditionnel qui le conduit à l’ouverture de sa première boutique, toujours dans la charmante ville d’Agen, dans le populaire quartier de la Porte du Pin.

Cette odeur de café qui commence par enivrer l’odorat des agenais et finit par conquérir leurs cœurs, faisant partie intégrante de la mémoire de ses habitants. Quelques esprits se souviennent pendant la « Foire du Pin » avoir déguster un délicieux café au stand de dégustation Taillefer. Son mélange tradition, une alliance corsé d’arabica et de robusta devenu incontournable, bercera le début d’une belle histoire.

En 2001 la société fait la rencontre de Patrice GONZALEZ, un Ingénieur en agroalimentaire riche de ses précédentes expériences dans l’univers du café qui se laisse séduire par le produit agenais.

Conscient du précieux savoir-faire et amoureux de la torréfaction, il décide de développer un nouveau processus permettant d’extraire le meilleur de chaque arôme ce qui va permettre au café de s’associer parfaitement à la douceur de la noisette pour nous rappeler notre enfance, aux subtilités de la vanille, ou encore au caramel pour les plus gourmands…

L’entreprise s’agrandit, et l’histoire déménage non loin, dans l’agropole d’Agen.
Le succès de ses cafés aromatisés est tel qu’il approfondi son panel avec des saveurs inédites comme le chocolat ou encore le pain d’épices.
Un charme qui s’étend à l’international puisque les produits s’exportent dès les année 2000.

Partisane de l’art de vivre à la française, La Maison développe ses savoir-faire et se perfectionne dans le domaine des produits plaisirs. Intégrant ainsi d’autres méthodes traditionnelles à sa production.

Aujourd’hui, nos chocolatiers confectionnent chaque jour dans nos ateliers de gourmands chocolats, nos confiseurs vous invite à une escapade au pays de la friandise avec nos véritables pralines de Lyon ainsi que nos guimauves. Maison Taillefer perfectionne également sa gamme de thés et d’infusions : en recherche constante d’une quintessence gustative et aromatique, la définition d’un moment unique se dessine dans chacune de nos tasses.

Nos sommeliers du thé se réunissent quotidiennement autour de dégustation dans le respect de nos produits, afin de transformer nos sélections en offrant à nos consommateurs un mélange de saveurs aux notes subtils et parfumées.

Le meilleur des grands crus parfaitement associés pour une expérience à la hauteur de vos aspirations, une quête d’excellence à travers laquelle nous cultivons notre différence.

Des boissons d'une rare complexité, révélées par un savoir-faire unique pour les amateurs de saveurs authentiques.
Des notes aromatiques et diversifiées mais aussi gorgées de vertus, pour une invitation à la découverte et au voyage.

Il paraît que nous ne voyageons pas pour échapper à la vie mais pour pas que la vie ne nous échappe. Alors agrippez-vous à votre tasse pour une seule et même destination : le plaisir.

Le chocolat est divin, moelleux, sensuel, profond. Noir, somptueux, gratifiant, puissant, dense, crémeux, séducteur, suggestif, riche, excessif, soyeux, doux, luxueux, céleste...

Notre histoire

1936

Pierre Taillefer, vendeur en commerce de vaisselle commence à distribuer du café à ses clients fidèles.

1945

Ayant pris conscience du potentiel du produit, Pierre Taillefer abandonne son activité et se lance pleinement dans la torréfaction. Il torréfie son café à son propre domicile Boulevard Carnot à Agen.

1973

Monsieur Taillefer ouvre sa propre boutique Place du Pin à Agen. Il participe aux évènement locaux comme la « Foire du Pin » et embaume l’odorat des agenais avec sa délicieuse odeur de café.

2000

La société grandie et fait sa place dans la mémoire agenaise : principal fournisseur de café auprès des restaurateurs, il façonne une image centrée sur le savoir-faire et la tradition.

2001

La rencontre avec un jeune ingénieur passionné de voyage va permettre à la Maison Taillefer le lancement de nouveaux produits.

2004

Le commerce équitable des cafés labélisés se développe avec le label Max Haavelar, toutes les activités finissent par être regroupées à l’agropole d’Agen dans une usine de 5 000m2.

2005

La première boutique d’usine Maison Taillefer voit le jour.

2006

L’entreprise Llopis est rachetée, spécialisé dans la production de confiserie, ce qui permet le lancement de la gamme de produits sucrés (bonbons, pralines et dragées).

2007

Notre gamme chocolat voit le jour grâce à Nicolas diplômé de l’ISIPCA après une préparation d’une année entière.

2011

Notre nouvel atelier de guimauves artisanales voit le jour.

2013

Une gamme de gâteaux français et de confitures agrandies la famille des produits plaisirs.

2014

Attentif au marché, Maison Taillefer lance une gamme capsule de café afin de répondre à une demande naissante

2015

L’entreprise a obtenu le certificat IFS, la plus haute certification en agroalimentaire, et a été promu saveur de l’année pour le café noisette et caramel.

2017-2018

L’usine s’agrandit sur une surface d’environ 2000 m² (locaux sociaux + zone logistique).

La gamme Agriculture biologique & Clean Label est développé.

2022

L’ouverture d’un nouveau site dédié à la production de thé mais surtout à la mise en avant de nos savoir-faire. 

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